
Ringkampf Ringkampf beginnen:
Umklammerungsversuch

(Kampfmanöver als 
Standartaktion)

Du verfügst über:
Talent Verbesserter Ringkampf,

über Ergreifen
oder ähnliche
Fähigkeiten

Provoziert Gelegenheitsangriff!
(Wirst Du getroffen, musst du die 

Schadensmenge zusätzlich als Malus auf 
deinen Angriffswurf für das Manöver 

anrechnen.)

Nein

Ja

Angriff (KMB)
(ohne dazu beide

Hände freizuhaben:
einen Malus von – 4
auf den Wurf für das 

Kampfmanöver)

Sowohl du als auch dein 
Ziel sind im Zustand 

Ringend.

Erfolg

Misserfolg

Steht
umklammerte
Person direkt

neben Dir?

Umklammerte Person 
wird auf ein freies Feld 

neben Dir gezogen.

Ist ein Feld
neben

Dir frei?
Nein

Ja Ja

Nein

Hast
Du den

Ringkampf
eröffnet?

Die Umklammerung 
mit einer Standard-
Aktion durchbrechen:

Kampfmanöver (SG 
entspricht der KMV 
deines Gegners; der 
Wurf provoziert 
keinen 
Gelegenheitsangriff ) 
oder auf 
Entfesselungskunst 
(SG entspricht der 
KMV deines Gegners)

Ja

Für beide Teilnehmer ist der Zustand 
„ringend“ beendet!

Ja

Mit einer Standard-Aktion den Griff 
aufrechtzuerhalten.

(Bonus von + 5, wenn Ziel sich in der letzten 
Runde nicht aus der Umklammerung befreien 
konnte.)

Nein

Zusätzlich zu dem erfolgreichen Wurf auf 
Umklammerung aufrechterhalten kannst Du als Teil 
der Aktion folgende Aktionen ausführen:

Bewegung (mitsamt deinem Opfer mit halber 
Bewegungsrate fortbewegen) *1

Schaden zufügen (mit unbewaffneten Schlags, eines 
natürlichen Angriffs, eines mit Rüstungsstacheln oder 
mit einer leichten oder einhändig geführten Waffe )

Haltegriff (Gegner in einen Haltegriff Nehmen)

Fesseln (wenn Opfer in einem Haltegriff oder ist es 
anderweitig bewegungsunfähig oder bewusstlos)

Erfolg beim
Umklammerung

brechen?

Ja

Ja

Willst Du die
Umklammerung

brechen?

Nein

Ja

Du kannst auch jede 
Aktion ausführen, für 
die du keine zwei 
Hände benötigst, z.B. 
einen Zauber wirken 
oder einen Angriff oder 
einen vollen Angriff mit 
einer leichten oder 
einhändig geführten 
Waffe gegen jede 
Kreatur in deiner 
Reichweite ausführen, 
also auch gegen die 
Kreatur, die dich 
umklammert. (siehe 
Zustand ringend)

Nein

Nein

Bist Du
in Haltegriff?

Nein

Optionen:

Befreien, entweder mit Hilfe 
eines Kampfmanöverwurfs oder 
mit einem Wurf auf 
Entfesslungskunst.

Verbale und geistige Aktionen 
ausführen (aber keine Zauber 
wirken die eine Gesten- oder 
eine Materialkomponente 
benötigen). Eine Kreatur im 
Haltegriff, die einen Zauber 
wirken oder Zauberähnliche 
Fähigkeiten einsetzen möchte, 
muss einen Konzentrationswurf 
(SG 10 + KMB desjenigen, der 
sie im Haltegriff hat + 
Zaubergrad) machen. Bei einem 
Fehlschlag geht der Zauber 
verloren.

Ja

Ringend: Eine ringende Kreatur wird durch eine andere 
Kreatur, eine Falle oder einen Effekt festgehalten. 
Ringende Kreaturen können sich nicht bewegen und 
erhalten einen Malus von – 4 auf ihre Geschicklichkeit. 
Außerdem erhält eine ringende Kreatur einen Malus von 
– 2 auf alle Angriffs- und Kampfmanöverwürfe, außer 
auf solche, um selbst jemanden in den Ringkampf zu 
verwickeln oder dem ringenden Zustand zu entkommen. 
Des Weiteren können ringende Kreaturen keine 
Aktionen ausführen, für die sie beide Hände bräuchten. 
Ein ringender Charakter, der zaubern oder 
Zauberähnliche Fähigkeiten einsetzen möchte, muss 
einen Konzentrationswurf (SG 10 + KMB desjenigen, der 
ihn in den Ringkampf verwickelt hat + Zaubergrad) 
machen. Misslingt dieser Wurf, geht der Zauber 
verloren. Ringende Kreaturen können keine 
Gelegenheitsangriffe ausführen.

Einer ringenden Kreatur ist es nicht möglich, 
Heimlichkeit einzusetzen, um sich vor demjenigen zu 
verstecken, der sie in den Ringkampf verwickelt hat, 
selbst wenn eine besondere Fähigkeit, wie etwa 
Meisterliches Verstecken, ihr dies erlauben würde. 
Wenn eine ringende Kreatur unsichtbar wird, entweder 
mit Hilfe eines Zaubers oder einer anderen Fähigkeit, 
erhält sie einen Situationsbonus von +2 auf ihre KMV, 
um den Ringkampf zu vermeiden. Ansonsten erhält sie 
keine Vorteile.

Alternativ
die Umklammerung

Umdrehen? (wie
„hat den Ringkampf

eröffnet“)

Nein

Version 4.0 

Buch Grundregeln S. 200

Aufrechterhalten 
erfolgreich?

Ja

Nein

Als freien
Aktion aus dem

Ringkampf
lösen?

Nicht Ringend!
Neuer Versuch?

Ja

Kein 
Ringkampf!

Nein

Mehrere Kreaturen können versuchen, 
dasselbe Ziel zu umklammern. In diesem Fall ist 
die Kreatur, die den Ringkampf begonnen hat, 
die einzige, die einen Wurf ausführen muss; für 
jedes Wesen, dass sie im Ringkampf (mit der 
Aktion Jemand anderem helfen) unterstützt, 
erhält sie einen Bonus von +2 auf ihren Wurf. 
Auf ähnliche Weise können mehrere Kreaturen 
auch einer anderen Kreatur dabei helfen, sich 
aus einem Ringkampf zu befreien; auch hier 
gewährt jede Kreatur, die dabei unterstützend 
eingreift (mit der Aktion Jemand anderem 
helfen) einen Bonus von +2 auf den 
Kampfmanöverwurf der Kreatur, die sich im 
Ringkampf befindet.

*1 Wenn du deinen Feind an einem gefährlichen 

Ort zu platzieren versuchst, beispielsweise in 
einer  Feuerwand oder über einer Grube, erhält 

dieser einen zusätzlichen Versuch mit einem 
Bonus von +4, um sich aus deiner Umklammerung 

zu befreien.

Im Haltegriff: Eine Kreatur im Haltegriff ist tatsächlich fest verschnürt und kann nur wenige 
Aktionen unternehmen. Sie kann sich nicht bewegen und verliert ihren GE-Bonus und erhält 
zusätzlich noch einen Malus von – 4 auf ihre RK. Eine Kreatur im Haltegriff kann nur einige 
wenige Aktionen ausführen: Sie kann versuchen sich zu befreien, entweder mit Hilfe eines 

Kampfmanöverwurfs oder mit einem Wurf auf Entfesslungskunst. Sie kann verbale und 
geistige Aktionen ausführen, aber keine Zauber wirken, die eine Gesten- oder eine 

Materialkomponente benötigen. Eine Kreatur im Haltegriff, die einen Zauber wirken oder 
Zauberähnliche Fähigkeiten einsetzen möchte, muss einen Konzentrationswurf (SG 10 + KMB 

desjenigen, der sie im Haltegriff hat + Zaubergrad) machen. Bei einem Fehlschlag geht der 
Zauber verloren. Im Haltegriff ist eine schwerwiegendere Version des Zustands ringend und 

die beiden Zustände sind nicht kumulativ.
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